منتديات نعومة ورد
http://www.gulfup.com/file5/12796247161.gif
منتديات نعومة ورد
http://www.gulfup.com/file5/12796247161.gif
منتديات نعومة ورد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات نعومة ورد


 
الرئيسيةالبوابة أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ĄĐMИŢ 7βҚ
مراقب عام
مراقب عام
avatar


»تـآريخ الإنتسـآب« : 21/04/2010
»فيِض الأنـآمـل« : 1706
»الجنـسِ« : انثى

♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Empty
مُساهمةموضوع: ♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥   ♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Empty29/4/2010, 4:39 pm

♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ TRp82243


نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥
♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ 738155pfehauou4w




أخواتى الفاضلات



فى هذا القسم سوف يتواجد العديد من المواضيع التى تتحدث عن طرق و كيفية إعداد الطعام
و لكن ماذا عن الطعام نفسه !!!



من الممكن أن نقضى ساعات فى عمل طبخة أو أكلة ما و لكن بدون أن نعرف أنها أو أن أحد مكوناتها ضار بالصحة أو العكس أنه يفيد فى شيىء ما و أمور من هذا القبيل




لذا رأيت أنه من الضرورى أن يكون لدينا ثقافة غذائية عامة
و فى هذا الموضوع نتناول بإذن الله تعالى نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك
على حلقات مرقمة



" الحلقة الاولى "




للحصول على طعام خالي من الملوثات وآمن على صحة الإنسان يجب إتباع الإرشادات التالية :


1- يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الأيدى و الأدوات بالماء النظيف والصابون قبل تجهيز الطعام.


يجب غسل كافة الأواني قبل استخدامها



2- يفضل تنويع طبق السلطة وعدم التركيز على نوع واحد من الخضروات على أن يحتوى الطبق على أحد المكونات الآتية: الليمون – الجزر الأصفر – الكرنب – الجرجير، وذلك لاحتواء هذه المكونات على مواد تحمى الإنسان من الإصابة بالسرطان وبعض الأمراض الناتجة عن السمنة




3- يجب غسل الخضر والفاكهة غسلاً جيداً مع استخدام فرشاة غسيل خاصة – ويفضل نقعها لمدة معقولة في الماء الجاري ( بالنسبة للخضروات الورقية
تنقع فى الماء مع بضع قطرات من الخل الأبيض )
* مع تقشير الخضر والفاكهة القابلة للتقشير مثل : البطاطس والخيار والكوسة والجزر والتفاح .....الخ ، حيث يؤدى ذلك إلى تقليل التلوث بالميكروبات والمبيدات والمعادن الثقيلة.



غسيل الخضر والفواكه خطوة ضرورية



4- يجب الامتناع عن تناول أو شراء الخضروات المصابه بالأمراض الفطرية – لانها تسبب السرطان




5- ينصح بالإقلال من استهلاك الأسماك الغنية بالدهون وغسلها جيداً قبل الطهي (حتى المشوي منها)، حيث أن هذه المناطق تعتبر أماكن لتجميع معظم مسببات التلوث، وكذلك يجب الإسراع فى عملية الطهى كلما أمكن ذلك




6- ينصح بإزالة تجمع الدهون فى كل من اللحوم والدواجن حيث ثبت أن بقايا المبيدات تتركز فى الدهون، ولذلك يجب التقليل من استهلاك المناطق الغنية بالدهون مثل : المخ – الكبد – الكلاوي – الأحشاء الداخلية.




السموم تتجمع بداخل مناطق الدهون في اللحوم




7- الطهي الجيد للطعام على درجات حرارة عالية، ولمدة طويلة لضمان التخلص من جزء كبير من مسببات التلوث.



8- سلق الخضروات بصفة عامة قبل طهيها وبخاصة الورقية منها مع التخلص من ماء السلق، ويعتبر ذلك ضرورياً لإزالة متبقيات المبيدات.



9- عند تحمير أو قلى الأطعمة تستخدم كمية صغيرة من الزيت على ألا يعاد استخدامها أو تسخينها مرة أخرى بعد انتهاء القلي ، مع مراعاة عدم رفع درجة حرارة الزيت لدرجة التدخين لتقليل تكوين المركبات السامة الناتجة عن تسخين الزيت، ويجب عدم إضافة الزيت النظيف الجديد إلى الزيوت السابق استخدامها فى القلى.



10- يجب عدم استهلاك أية أغذية معلبة بها أية درجة من درجات الانتفاخ أو التشوهات، أو في حالة وجود صدأ على العلبة من الداخل أو من الخارج.



11- ضعى الخضر والفاكهة بـ الثلاجة قبل الاستهلاك

12- حفظ المكسرات بعد التقشير، وكذلك الدقيق بالثلاجة أو الفريزر لحمايتها من احتمال تعرضها للآفات.



13- عدم تجميد وإذابة اللحوم والدواجن والأسماك أكثر من مرة، ويفضل وضعها في عبوات نظيفة بعد تجزئتها إلى أجزاء صغيرة مناسبة لعدد أفراد الأسرة بحيث يمكن طهيها وهى مجمدة مباشرة.



14- تناول الخبز المحفوظ فى الفريزر أو الثلاجة بعد خروجه مباشرة وذلك تلافياً لتعرضه للعفن وعدم استهلاك أى جزء منه مصاباً بأية نمو خضري أو أسود أو أبيض.



15- تفادى حفظ الأطعمة الطازجة مع الأطعمة المطهية أو السابق إعدادها مع مراعاة تنظيف و تغطية كل منها على حدة.



16- يراعى ما يلى عند استعمال العبوات فى حفظ الأغذية المطهية بالثلاجة :


أ- استخدام العبوات الزجاجية أو الفخارية أو المصنوعة من الصاج المطلى.
ب- عدم استخدام العبوات المصنعة من البلاستيك.
ج- استخدام الأوانى المصنوعة من طبقة التيفال بحرص بحيث لا يحدث بها أية خدوش تتفاعل مع المادة الغذائية.



17- يجب عدم استخدام ورق الجرائد فى التعامل مع الأغذية
بأى حال من الأحوال ( التحمير – التجفيف – التغليف ...الخ ) وذلك لاحتواء الأحبار على بعض المواد السامة التى تضر بصحة الإنسان.



18- يجب عدم تكرار استخدام الأكياس البلاستيك فى حفظ الأغذية لأكثر من مرة مع عدم استخدام الأكياس القاتمة اللون لاحتوائها على مركبات الكربون الضارة بالصحة.



19_الاهتمام بوضع مخلفات المنزل والقمامة فى أكياس محكمة الإغلاق والتخلص منها بالأساليب السليمة
♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ TRp82243

♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ 738155pfehauou4w
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ήọọḍỳ
إشراف الترفيهية
إشراف الترفيهية
ήọọḍỳ


»تـآريخ الإنتسـآب« : 21/04/2010
»فيِض الأنـآمـل« : 1626
»الجنـسِ« : انثى »SMS« : يـا صاحبـي لا صـاروا : أصحابـك : جفـا هـز جذعـي أتسـاقط لـك وفـا ... !

♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥   ♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Empty3/5/2010, 12:13 am

يسلموو موضوع جدا
رائع
لا عدمناكي يالغلا..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ĄĐMИŢ 7βҚ
مراقب عام
مراقب عام
avatar


»تـآريخ الإنتسـآب« : 21/04/2010
»فيِض الأنـآمـل« : 1706
»الجنـسِ« : انثى

♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥   ♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥ Empty5/5/2010, 7:36 pm

نورتي يا عمري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
♥ نصائح غذائية هامة لكى و لأسرتك ♥
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح 2010م ..
» نصائح مهمه للمبتدئين بعالم التصميم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نعومة ورد :: منتديـات آدم وحـوآء :: »إبدآعِ مآئدتكِ«-
انتقل الى: